Главная » 2012 » Июль » 31 » Избранное из книги Б.А. Дехтерёв "Беседы о композиции"
17:56
Избранное из книги Б.А. Дехтерёв "Беседы о композиции"


Первая страница обложки книги




 

Б.А.Дехтерёв (1908 – 1993)
БЕСЕДЫ О КОМПОЗИЦИИ
Теоретическая работа
Воспоминания и фрагменты  лекций
Б.А.Дехтерёва
в записях его бывших  учеников

Вспомогательное пособие по дисциплине
«композиция»

г. Рязань
МОУСПО Художественный колледж  ДПИ
2006 г.

(Избранные статьи из книги)

 

 


        Издание построено на базе теоретического наследия выдающегося художника, профессора, долгие годы занимавшегося преподавательской деятельностью в Московском Государственном Академическом Художественном институте им. В.И. Сурикова и редакторской деятельностью в московском издательстве Детская Литература Б.А.Дехтерёва, и дополнено воспоминаниями  и конспектным материалом  его бесед и лекций, записанных его учениками, ныне являющимися художниками и преподавателями различных учебных заведений. В издании рассматриваются некоторые основные проблемы теории композиции, которые выливаются в общие рассуждения об искусстве и о природе прекрасного.
        Издание рассчитано на студентов средних специальных и высших художественных учебных заведений, а также преподавателей и художников, старающихся расширить свой кругозор, стремящихся углубить свои знания в теории композиции, а также для тех, кому важно и интересно наследие художника.
         Теоретический труд Дехтярёва Б.А. был опубликован в сборнике научных трудов «Проблемы композиции», изданном под эгидой РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ ХУДОЖЕСТВ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТОМ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ и МОСКОВСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ АКАДЕМИЧЕСКИМ ИНСТИТУТОМ ИМ. СУРИКОВА, но в этом малодоступном издании, выпущенном в 1999г. заявленным тиражом всего в 200 экземпляров, не содержится последняя страница, указанная в нашем издании как дополнение, написанное самим Б. А. Дехтярёвым. Были и сильно сокращённые журнальные публикации, осуществлённые В.Н. Пановым.

 

 

 

 

 

МОУСПО Художественный колледж ДПИ г. Рязань
Автор-составитель – Пресняков М.А.

 


Дехтерёв Борис Александрович –– родился 31. 5 (13. 6). 1908 в Калуге. Занимался в Краснодаре –– студии Л. М. Емельянова (1921-1922), Москве –– студиях М. В. Леблана (1923), И. И. Машкова (1924), Д. Н. Кардовского (1926-1926), затем учился во Вхутеине в Москве (1926 –1930) у А. А. Осьмёркина, дипломная работа –– «Забастовка в Англии» (масло), руководитель Д. П. Штеренберг. Участник выставок с 1934. Иллюстрирует и оформляет книги преимущественно для детей и юношества (изд-во «Детская литература» –– главный художник с 1945; «Молодая гвардия», Гослитиздат). Оформил также ряд спектаклей.
Произведения Дехтерёва экспонировались на зарубежных  выставках  советской графики в Англии и США –– 1934, Финляндия –– 1950, Польша –– 1955, Франция –– 1956, выставки иллюстраций к детским книгам в Японии –– 1961, детской книги в Братиславле –– 1967; Международная выставка искусства книги в Лейпциге –– 1965. Преподавал в Институте им. Сурикова (1935-1937; 1948-1960, с 1963; профессор –– 1948). Дехтерёв –– лауреат Государственной премии СССР (1947) и Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1972), заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1946), народный художник РСФСР (с 1966). Автор ряда статей о книжной графике (печатались в журнале «Детская литература», газетах «Правда», «Советская культура», «Литературная газета»). Дехтерёв –– член-корреспондент Академии Художеств СССР (С 1975).
                               

 

 

 

 

Отрывок из статьи о художнике. Библиографический словарь «Художники народов СССР» том 3 стр. 351 М Искусство 1983г.

 


         В 1935-1937 годах Б.А.Дехтерёв был ассистентом профессора А.И.Кравченко в Московском Институте изобразительных искусств (в настоящее время МГАХ институт им. В. И. Сурикова)* *Примечание составителя.     В 1949 году утверждён в звании профессора. С 1963 года руководит отделением книжной графики и является заведующим кафедрой графики того же института.

 

 

 

Из биографической справки к каталогу выставки художника Москва 1965г.


   
         Педагог –– не бог, он лишь помогает развить в каждом из нас то, что дано нам настоящим богом. Я отдаю себе отчёт, каким сырым и неотёсанным я попал в его руки, многие его оценки поначалу удивляли, а потом становились нормой, смысл деятельности педагога –– в культурной шлифовке.

 

 

 

 

Заслуженный художник России
Анатолий Иткин


Предлагаемая заинтересованному читателю статья Б. А. Дехтерёва о композиции станковой картины является замечательным образцом теоретического обоснования понятия –– композиция. На эту тему написано множество книг и  статей, но такого ясного и чёткого изложения теории композиции по существу нет.
    Обычно это пишут искусствоведы и их суждения очень научны и мудрёны, зачастую даже мало понятны. Мне довелось общаться с Борисом Александровичем много лет –– с 1955 года, сначала я учился у него в мастерской, затем работал с ним несколько десятилетий в издательстве и на кафедре графики в институте им. В. И. Сурикова. Во всех беседах об искусстве композиции он проявлял себя как блестящий теоретик и мыслитель.
    Он очень ясно и логично объяснял суть законов композиции. На одной из  теоретических конференций в Академии художеств, перед картиной Тициана (копия А. Иванова «Вознесение») он сказал: «Посмотрите как великие  мастера умели маскировать композиционную  схему, она ведь только скелет, но как красиво построено равновесие и как красиво декорировано оно –– это и есть искусство композиции –– естественное стремление к равновесию замаскировать как можно интереснее и сложнее, чтобы  зритель не догадался о простой схеме лежащей в основе композиции». Я тогда спросил: «Почему вы об этом не напишите?» В ответ он сказал, что много лет об этом пишет и мечтает написать книгу, но это требует массу времени, а его естественно нет. Он так был занят и преподаванием в мастерской книги, и заведованием кафедрой графики, и работой в Детгизе, в должности Главного художника. О творческой работе я уже и не говорю. Борис Александрович очень много работал над иллюстрированием книг для детей. Предлагаемая выше статья –– основная суть книги о композиции, которую  ему так и не удалось осуществить в той мере, как было задумано. Но и эта статья уже замечательный образец рассуждения о теории композиции.

 

 

 

Заслуженный художник России
Профессор Герман Алексеевич Мазурин
г. Москва

 

 


Б. А. Дехтерёв 1908-1993 гг.
    Народный художник РСФСР; член-корреспондент Академии Художеств СССР; лауреат государственных премий; профессор.
    С именем Б. А. Дехтерёва, великолепного художника и талантливого педагога, связана целая эпоха книжного искусства в нашей стране. Будучи профессором института им. В.И. Сурикова, где много лет руководил мастерской книги, и главным художником издательства «Детская литература», он внёс огромный вклад в утверждении иллюстрации как серьёзного вида искусства. Ведь из его мастерской вышли талантливые профессионалы, определявшие лицо книжной иллюстрации многие годы. Книги, иллюстрированные Борисом Александровичем, стали замечательным явлением в истории книжного искусства, а его педагогическая деятельность дала блестящие результаты.

 

 

 

Заслуженный художник России
Профессор Владимир Петрович Панов
г. Москва

 

 

 

 

(начало текста книги)
Б. А. Дехтерёв «О композиции»
       
Avant-propos

   
    Многолетний опыт работы над композициями, а также изучение картин, хранящихся в крупных музеях Европы, сделали возможным заметить закономерности, не связанные с личными чертами или приёмами художника –– автора картины, но общими для произведений различных периодов в развитии станковой картины. По  мере уточнения в определении этих закономерностей стала выявляться всё более их связь между собой на основе причинно-следственной зависимости. Необходимо отметить, что все обнаруженные закономерности исходят из существа явлений реальной действительности и психологии восприятия человеком этой действительности. На этом основании родилась возможность анализировать картины, избегая вкусовых оценок. В принципе, родилась мысль о некотором подобии таблицы элементов Менделеева, в которой нашлось бы место для произведения любого стиля и эстетической направленности, включая самые дерзкие искания художников нового времени. Наиболее благоприятным для объяснения принципа построения этой таблицы оказался метод прослеживания – пути восприятия картины зрителем и рассмотрения творческого процесса создания картины с момента зарождения её замысла до материального его воплощения. Недостаток разработанной терминологии в современном искусствоведении  потребовал в отдельных случаях изменять, оговариваясь, некоторые из терминов или же вводить новые, использованные в данной работе.
    Форма изложения продиктована желанием избежать каких бы то ни было следов дидактичности и сохранить в ходе рассуждений логику движения мысли. К этому движению мысли и приглашаются желающие прочесть предлагаемый текст...

 

 

Просмотров: 3415 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0