Главная » 2013 » Май » 13 » Книга "Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления"
18:07
Книга "Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления"

Книга "Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления" выросла из сравнительно  небольшой статьи посвящённой теоретическим вопросам композиции и готовившейся в своё время во время работы колледжа ДПИ для сборника статей "Беседы в мастерской графики" (Некоторые методические наработки МОУ СПО Художественного колледжа ДПИ 1995-2009гг.). Затем была создана брошюра - текстовое сопровождение каталога выставки "Орнаментализм - 2010" и в это же время - методическая статья для научно-практической межвузовской конференции, проходившей на базе Института Культуры в Рязани (2010г.), содержащая материал, возможный для применения в учебных программах, касающихся вопросов  декоративной живописи  и декоративного рисунка: "Орнаментализм как источник композиционных, пластических и ритмических идей в изобразительном искусстве и дизайне". 

Термин "орнаменталим" используется в разных смыслах уже давно. И в каждом случае следует разбираться, что же имеется в виду под этим словом. Например в статье Юлиуса Стажиньского "Вечно молодое искусство" в сборнике, изданном в 1957 году автор рассуждает об "орнаментализме" в картинах Пабло Пикассо (Пикассо Сборник статей о творчестве.  М.: Иностранная литература. - 1957, С.44).

Это, очевидно, несколько иной "орнаментализм", чем тот, который берут в качество названия своих стилистических разработок современные художники, как иной он и в других случаях, однако есть в разных "орнаментализмах" и нечто общее.

Книга содержит большое количество иллюстративного материала в том числе цветную вкладку с репродукциями.

В приложениях в конце книги опубликованы высказывания разных художников, согласившихся предоставить для издания свои записи, касающиеся темы: Константина Кузнецова, Алексея Акиндинова, Лады Вдовиной, Анны Масейкиной.

Презентация книги состоится среди других плановых мероприятий во время проведения выставочного проекта

«Орнаментализм. Terra incognita»

Страница, посвящённая выставочному проекту в интернете: http://nakashirke.narod.ru/ornament.html

в ГБУК г. Москвы ВЗ «На Каширке» в декабре 2013г.

Заинтересованные авторы приглашались на конкурсной основе к участию в проекте, в том числе и рассылкой приглашений по электронной почте.

Выставочный проект оказался международным благодаря участию художников ближнего и дальнего зарубежья. По материалам круглого стола, проходившего во время проекта, вышла из печати тестовая брошюра с докладами по теме орнаментализма в изобразительном искусстве, напечатан цветной каталог. Выставочный проект признан лучшим кураторским проектом в ГВЗ На Каширке за 2013г. (куратор - Л.И.Чекалина)

Во время открытия выставки между выступлениями музыкантов и вступительными речами звучал в фотоном режиме новый музыкальный трек Преснякова М.А. "Парад планет" (16 мин.), развивающий тему орнаментализма в рамках современных музыкальных подходов к теме.

 

Первая страница обложки

 

Последняя страница обложки

 

Титульный лист

 

 

 

Аннотация:

 

   Содержание книги посвящёно рассмотрению вопросов структурности мышления, в первую очередь мышления, взаимосвязанного с процессами визуального восприятия, мышления композиционного, и взаимодействия его с такими явлениями,  узор и орнамент в изобразительном искусстве. Рассматривается концепция станкового орнаментализма как явления не вполне совпадающего с областью той части современной культуры, которая декларативно преподносится как "постмодернизм". В материале книги содержатся краткие ссылки на различные аспекты истории орнамента в изобразительном искусстве, приводятся ссылки на различные издания, содержится много цитат. Книга может быть полезна тем, кто интересуется такими вопросами, как декоративный рисунок (декоративная графика) и декоративная живопись, тем, кто интересуется развитием орнаментальных мотивов в станковой живописи. В книге не приводится исследования, когда и при каких обстоятельствах впервые было употреблено слово "орнаментализм",которое, к примеру, можно встретить в текстах 1950-х годов, повествующих о стилевых исканиях Пабло Пикассо. Все нюансы значения термина и особенностей его использования в разное время и в разном контексте предоставляется выяснить исследователям в будущем, тем не менее имеет смысл заранее обратить внимание на то, что термин "орнаментализм" неоднократно использовался как обозначение особого вида декоративного оформления интерьеров и как обозначение орнаментации в декоративно-прикладных изделиях, в том числе и в изделиях народных промыслов в научно-популярных изданиях ХХ века. В книге уделяется внимание некоторым вопросам перехода ритмических мотивов из декоративно-прикладного в станковое изобразительное искусство, который стал проявляться с конца XIX - начала XX века, а также уделяется внимание тому, как этот процесс на рубеже веков  XX и  XXI стал приобретать новые формы в рамках некоторых авторских стилистических разработок. 

   Издание предназначено для изучающих курс культурологии и для всех интересующихся вопросами искусства и психологии творчества.

   Большой отрывок из более ранней версии текста, опубликованного к каталогу международной выставки "Орнаментализм-2010" размещён на странице в живом журнале Романа Багдасарова с 2010 года по адресу http://bagdasarov-lj.livejournal.com/55885.html

Эти отрывки вошли в отредактированном виде в текст нового издания.

 

 

  

Для первой странице обложки использовано фото

картины Марины Полякова «Праздничный выезд» 2006г. х., авт. техн.

 

На второй странице обложки размещены фото.

Первый ряд сверху слева неправо: 1) Шелухина Александра. (Рязанский филиал ВШНИ, 1курс). Учебное задание - декоративный рисунок, натюрморт. 2012г. тон. бум., тушь, бел.; 2) Полякова Марина. «Звуки Африки» 2010г., х., авт. техн.; 3) Пресняков Максимильян. «Открытые двери». 2009-2012гг. бум., см. техн.; 4) Гончарова Екатерина. «Стараясь запомнить сон». Бумага, с.

Второй ряд сверху слева неправо: 1) Микушев Павел. «Небесные олени». 2011г. х., акрил; 2) Филонов Павел. «Волхвы». 1914г. бум., акв., чернила, кор. тушь, перо, кисть; 3) Фрагмент прялки. Роспись, дерево. Сев. Двина. Конец 19в.; 4) Акиндинов Алексей. «Портрет Сергея Преображенского». 2010г. х., м.

Третий ряд сверху слева неправо: 1) Петропавловск-Камчатский. Образец граффити. Фото автора-1; 2) Назаров Андрей. «Пир». 2011г. бум., пастель; 3) Панферов Михаил (Карара). «Маскарад» х., акрил; 4) Кязимов Аббас. «Птица». 1989г. х., м.

Четвёртый ряд сверху слева неправо: 1) Гатаулина Милеуша. «Жизнь Ярмарочная». 2008г. х.м; 2) Жмулина Аля. «Кассетная сетка» 2012г. уч. работа. (Московский Государственный Текстильный Университет им. А.Н. Косыгина )

В качестве фона фрагментарно использована картина: Пресняков Максимильян. «Сияние света», 1996-2009 гг. х., м.

В качестве фона второй страницы обложки использована картина ПресняковМ.А. «Сияние света», 1996-2009 гг. х., м.

На цветных кладках размещены работы тех художников, которые на это выразили своё личное согласие.

 

Полякова Марина "Адам и Ева" 2005г. х., авт. техника

Полякова Марина "Золотые идолы" 2010г. х, авт. техника

 

 

Акиндинов Алексей "Баловень" 2000г. х., м.

Акиндинов Алексей "Андроид и религия" 2006г. х., м

 

 

Кузнецов Константин "Павловск" 2005г. х., м.

Кузнецов Константин "Сад" (фрагмент) 1990г. х., м.

 

 

Пресняков Максимильян "Гамаюн птица вещая" 2010г. х., м.

Пресняков Максимильян "Солнцеворот" 2011г. х., м.

 

 

Абакумов Сергей "Славянские мотивы-2" 2012г. замша, пастель

Николаев Василий "Отражение" х., м.

 

 

Масейкина Масейкина "Первые. На орбите" 2009г. бум., смеш. техника.

Вдовина Лада "Руны. Лист-39" 2007г. бум., пастель

 

 

Мельников Вилли "Лингвогобелен"

Рошняк Михаил "Песни Неба" 1997г. смеш. техника

 

 

Бардина Елена Декоративный рисунок, упражнение №3 2011г. бум., смеш. техника

Медведева Алеся "Рыбки" Учебная работа 2012г. х., акрил

 

Рецензия Л.И.Чекалиной я на книгу

Стр. 63-64

Рецензия Алексея Акиндинова на книгу: 

Рецензия на книгу Максимильяна Преснякова «Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления» (являющейся дополнением книги «Свет и изображение» того же автора).

   Книга Максимильяна Преснякова «Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления» носит исследовательский характер. Она представляет собой собранные и обобщённые материалы, в той или иной степени касающиеся термина «орнаментализм», являясь более полной версией изложения материала обширной статьи из каталога выставки «Орнаментализм-2010». Основное содержание книги – рассмотрение и систематизация различных сторон процесса перехода орнамента в станковые виды изобразительного искусства. Один из частных поднимаемых в ней вопросов – раскрытие понятия «узора картины», как неотъемлемой составляющей композиционного мышления.

   Примеры художественных произведений, тяготеющих к области изобразительного искусства, которую можно именовать «орнаментализмом», собраны с попыткой широкого охвата – представлены работы художников разных эпох и стран. Автор в своей книге вводит новые термины (мне не известны аналогичные примеры их использования): «неоорнаментализм» и «посторнаментализм», а также некоторые другие. В книге представлены работы художников, по-разному раскрывающих тему орнаментальных ритмов в своих произведениях – в диапазоне от декоративно-плоскостных, до объёмнопространственных решений. Более пристальное внимание автор уделяет этим явлениям применительно к станковой живописи.

   Особенно ценным, по моему мнению, является то, что в книге представлены результаты поисков художников, которые независимо друг от друга использовали орнамент, можно сказать, по творческому наитию, без теоретического и терминологического обоснования, как структурное наполнение своих картин. И это происходило ещё в эпоху скромных, нежели теперь, возможностей по обмену информацией. В книге демонстрируется, как проявление орнаментации в станковой живописи разных авторов предшествующих десятилетий подтверждает наличие определённой стилистической тенденции в современном искусстве.

   В книге показана актуализация термина «орнаментализм» в последние десятилетия как обозначающего самостоятельное явление в изобразительном искусстве, перечислены отличительные черты этого современного явления от явлений использования орнаментики, к примеру, в эпоху модерна и в почти современном постмодернизме. Повышенное внимание к этому явлению подтверждается списком различных тематических выставочных проектов и статей по данной теме в печатных и интернет публикациях, которые появились на рубеже XX – XXI веков.

   Книга включает в себя большое количество иллюстраций, что позволяет читателю более наглядно ознакомится с таким явлением как «орнаментализм» и с различными его проявлениями в таких сферах как: станковая живопись, графика, книжная графика, объёмнопластические формы, архитектура, граффити, фотография, рукотворно-урбанистические и природные формы. В конце книги в разделе «приложения» опубликованы интервью Максимильяна Преснякова с несколькими авторами, тяготеющими в творчестве к орнаментальному решению в своих станковых работах. Это органично дополняет книгу оригинальными авторскими мыслями, привнося в неё характер живого общения. 2014г.

Алексей Акиндинов, член Союза художников России Международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО член Международного художественного Фонда, лауреат различных российских и зарубежных конкурсов изобразительного искусства.

Размышления о внешнем и внутреннем свете и о тайнах искусства

Недавно в рязанском издательстве «Русское слово» вышел в свет двухтомник Максима Преснякова, в котором скрупулезно рассматриваются некоторые вопросы касающиеся искусства. 
   Заявленные автором темы: «Свет и изображение» и «Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления», весьма специфичны, так как затрагивают многие аспекты нашего мировоззрения. Высказывая свою точку зрения, автор достаточно профессионально оперирует художественными, философскими и научными терминами, выстраивает систему умозаключений, опираясь на многочисленные источники, научные труды и работы предшественников. 
   Доскональное изучение поставленного вопроса и скрупулезность в сборе доказательств собственных гипотез, продемонстрированная автором, вызывают заслуженное уважение, характеризуя его как добросовестного исследователя. Читатель найдет для себя много неожиданных и крайне интересных фактов, свидетельствующих о том, что процесс создания даже простых изображений сопровождается тайнами многомерности пространства и непостижимыми законами Бытия. 
Автор пытается все расставить по полочкам, дать определения тем современным явлениям в искусстве, к которым искусствоведы еще только подбираются. 
  Говоря, например, об орнаментализме в станковом изобразительном искусстве, Пресняков сравнивает его не с каким-то направлением или какой-то особой манерой исполнения, а с доменом в области искусства, объединяющим пространственные и временные координаты. 
    Автору удалось разнообразить сложный материал мнениями специалистов различных направлений и многочисленными иллюстрациями, которых в двухтомнике триста пятьдесят восемь. И если бы манера изложения была бы попроще, (все-таки Пресняков художник, а не писатель беллетрист) многие его постулаты воспринимались бы с первого прочтения. 
   Вышедший двухтомник – капитальный труд, дающий толчок к серьезный размышлениям о роли искусства в жизни человека.   

2014 г.
Валентин Баюканский, 
писатель, член Союза журналистов РФ, 
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

 

 

 

Просмотров: 3014 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0