Главная » Статьи » Литературные опусы

рассказ - По дороге в Шушмар. Начало - стр.1

По дороге в Шушмар

 Ребята в нашей группе подобрались все увлечённые, но, как говорится, без «заморочек». Зашла у нас речь как-то сначала о дальних странах, о разных загадочных местах, и, конечно, вспомнили про Космопоиск, про Черноброва. Столько у нас здесь таинственного буквально валяется под ногами, а мы всё про Атлантиду или про далёкое Беловодье… Думал я, почему мы, несмотря на то, что ничего особенного так и не нашли до сих пор, всё-таки мотаемся то туда, то сюда… Честно говоря, так я - и вовсе не охочий до острых приключений человек. Конечно, когда мы открываем для себя неизвестное, мы немного лучше начинаем понимать что-то в этом мире, но, по-моему, очень часто важна именно дорога к этом неизвестному, а не результат. И могу так сказать вовсе не потому, что являюсь поклонником восточной философии, в которой сам процесс устремления важнее цели.

Съездили мы, конечно, под Сасово, посмотрели эту воронку, эту в высшей степени таинственную воронку после самого загадочного в наших краях взрыва, который некоторые сравнивают со взрывом «маленького местного Тунгусского метеорита», но ничего нового, да и вообще чего-либо примечательного не обнаружили; съездили на Спасскую Луку, туда, где археологи нашли фрагменты керамики, похожей на ту, что откапывают в «аркаимских» местах, погуляли в лугах - тоже никаких особых отвечающих значимости места впечатлений. Нашли всё-таки по маловразумительным подсказкам одну из заброшенных старинных каменоломен, попугали немного летучих мышей. Хорошо, что не наоборот. В песчаную подземную тюрьму с обваливающимися сводами единодушно решили не лазить…

Тут вспомнил Митрофан читанные когда-то старые статьи в журнале «Техника - Молодёжи» про якобы виденных в районе Мещеры в первой половине ХХ века «снежных людей». Ну да, ищи их по лесу теперь, этих снежных людей…Хотя, может быть, скорее всего их лучше и не искать, а наоборот, избегать встречи с ними?… Лет десять можно ходить, главное на семью с кабанятами-матрасиками не напороться или на пьяных охотников, приехавших покуражиться откуда-нибудь из Москвы, наслышаны… Ну и, если увидишь этого неведомого лесного человекообразного жителя, куда бежать? То есть, даже не важно уже, снежный это человек или не вполне адекватный охотник…

Тогда Ануфрий и вспомнил про Шушмар. Некое место - глухое, таинственное, и находится вроде как даже точно непонятно где, хотя, приблизительно как раз и понятно, судя по описаниям - где-то между Спас-Клепиками и Шатурой, причём, если рассуждать по карте, ближе к последней. И скорее всего на границе между Московской и Владимирской областями, но вообще, кто его знает… И опять же, как правильнее сказать: «дорога к Шушмару» или «дорога в Шушмар»? Если Шушмаром называть отдельный камень или какой-нибудь пятачок земли от силы в десяток или чуть больше метров в радиусе, то, конечно, «к», а если называть Шушмаром некое обширное урочище, или того больше - некую мифологизиронную местность или некую полусказочную страну, по которым можно бродить, то, соответственно, -  «в». Мы для себя решили, что попытаемся пройти «в полусказочную страну», а там уж что из этого получится… (В конце концов, мы ведь не ставим для себя непременную задачу что-нибудь «открыть» или «закрыть»…) И ведь в самом деле: столько легенд про пропавшие обозы, про какие-то каменные шары и столбы, про двигающиеся камни, про всякие чудеса, а так толком никто ничего до сих пор и не знает.

- Да и вообще, есть ли в природе эти каменные изваяния. Видел их некто Орлов, причём один раз и в молодости, а все прочие рассказы так и вовсе похожи на байки… А, может, они в Космопоиске и правы? - усомнился в резонности намечающегося предприятия Гурий. - Почему бы этим каменным стелам не быть самыми обычными старинными межевыми знаками, которые как большинство подобных сооружений к тому же, возможно, уже давно разобраны на фундаменты или потонули в болоте?

 - Да кому нужны межевые камни такого по описаниям явно преувеличенного сверх необходимого размера да к тому же в самых глухих и почти непроходимых местах, причём именно в одном труднопроходимом месте и в таком количестве? - удивился в свою очередь Митрофан. - Тащить неизвестно откуда возможно и на руках здоровенные каменные блоки, чтобы поставить их где-то в самом отдалённом болоте на какой-нибудь тропе вдоль гривы или дюны и забыть про них? Даже если и так было - уже странно! Я всё-таки думаю, что это место - место древних культовых ритуалов. Поэтому так отдалено от жилья, труднодоступно и засекречено со стародавних времён. И не зря именно в этом глухом месте, потому что именно там какая-то особая энергетика. А деревья с квадратными в сечении стволами - тоже особая порода на «меже» для лучшего обозначения границы между волостями? А ведь - факт, от которого никуда не денешься. Нет, что ни говорите, здесь есть что «копнуть»

- Слушайте, а Ушморское болото в районе наших Великий озёр не есть ли то загадочное место? - встрял в разговор Ануфрий. - Всё-таки Виктор Казаков упоминает, что верно надо говорить не «Шушмар» или «Шушмор», а именно «Ушмар». И ведь никто не упоминает об «Ушморе» недалеко от Спас-Клепиков, будто его не существует вовсе. Карту что ли все смотрели невнимательно, или специально что скрывают? Есть селение с таким названием, есть, в конце концов, и одноимённое болото…

- Да о чём мы говорим! - стал вдруг опять сомневаться Гурий. - Там, в этих торфяных болотах, уже всё копано и перекопано мелиораторами. Что в нашей области, что в Московской, что во Владимирской! Посмотрите на карту! Если нашли что-нибудь, камень какой в ходе этих гидротехнических работ, да даже и несколько камней, с ними явно не стали бы церемониться, давно бы под дорогу для твёрдости почвы положили или для постройки бы какого-нибудь местного моста через мелиоративную канаву использовали…

- Нет, не должно было так случиться, - вновь подал голос Ануфрий. - Скорее всего они могли даже и мимо пройти и ничего в двух шагах от себя не заметить. Место то непростое. А в Ушмарское болото надо бы на последок заглянуть…

В общем, собрались мы как и раньше в дорогу. Собрались в банальный пеший поход на несколько дней, но за большим интересом. И Ушморское болото напоследок в самом деле отложили, не стали именно с него начинать. Может, мы не правильно расслышали, может это место на самом деле Ушмор, а не Шушмар называется… Решили пройтись пешим походом от Рябиновки в сторону Шатуры. Может, и в самом деле исследователи что пропустили, то есть, то, что как будто бы и «подальше» от «подозрительного» места как раз и окажется «ближе». Заодно решили посмотреть не особо популярные лесные озёра. Без спутникового навигатора, конечно пошли. Его у нас, естественно, не было, но просить у знакомых не стали, пусть чутьё развивается. Подумали, прогуляемся недельку, а там видно будет.

Пошли мы только вчетвером, у Никифора оказались неотложные дела, каким-то родственникам требовалась его помощь. Конечно, сначала по лесной дороге, ну, и стали отходить от неё в стороны в тех случаях, когда «рамки» начинали только особенно настойчиво крутиться. Карта, естественно, у нас была. Но знаете ли вы, что такое карта равнинного леса да ещё двадцатилетней, а может тридцатилетней или того более давности съёмки? На некоторых таких картах обозначены как магистральные те дороги, которые, может быть, поросли лесом лет двадцать пять назад. А где-то новую дорогу проложили, где-то объезд вокруг болота появился или наоборот исчез. Количество и реальное наличие обозначенных на карте мелиоративных канав - информация тоже очень приблизительная. Потому, думаю, такие карты иной раз могут с успехом заменить Ивана Сусанина для пунктуальных шпионов. Даже карта «километровка» в таких местах представляет собой скорее «примерное пособие», нежели руководство к действию, то есть, обозначает некий «образ места», что-то вроде «подсказки для интуитивной импровизации».

Через совсем уж вязкие и мокрые места мы, конечно, не ломились, но кое-где между канавами и насыпными валами прохаживались. Бродни, всё-таки, - не самое удобное снаряжение для многодневного похода…И если не считать повышенной заболоченности, вокруг нас был «лес как лес». Только опять пару раз попались нам эти круглые полянки с поваленными от центра деревьями, и поваленными, видимо, уже давно, потому что сквозь них начинала пробиваться мелкая берёзовая поросль. Почти точно такие же, какие мы пару раз встречали в районе Криуш, когда ходили к речке Солотче.

Когда к одной из таких полянок мы вышли в третий раз, Гурий заподозрил что-то неладное.

- У меня опять так же «рамка» крутанулась, как часа четыре назад, - сообщил он почти разочаровано. И тут же тоном лёгкого озарения добавил. - Послушайте, а не та ли эта самая полянка, на которую мы уже выходили? По-моему очень похожа.

- А по-моему, не очень, - неуверенно возразил Митрофан. - Они здесь все «на одно лицо».

Мы заспорили. Но спор этот ни к чему не привёл. В конце концов, я предложил:

- Давайте отметину какую-нибудь сделаем. Если выйдем в другой раз к этому месту, всё станет понятным.

Мы сложили две «пирамидки» из толстых сучьев, и под ними кресты из толстых веток. А Митрофан на берёзе выдавил не очень большую, но заметную букву «М». Ануфрий чуть не подавился со смеху, захихикал и Гурий.

- А с другой стороны полянки ты сложи ещё одну пирамидку и напиши на берёзе «Ж», - съязвил он.

Митрофан обиделся, но не очень. Уже через полчаса молчания в ходе пешей прогулки по солнечному лесу он поднял голову и начал что-то насвистывать, то и дело сбиваясь на передразнивание птичьих голосов. И к вечеру, переправившись несколько раз через обводнённые канавы, мы вышли опять к какой-то полянке.

- А не устроить ли нам привал? - вопросительно и с некоторой наигранной усталостью в голосе предложил Гурий. - Торопиться нам, вроде бы, особо некуда. Не до заката же «пилить»! Здесь, вроде, и место не очень низкое и достаточно сухое есть. И неизвестно, ещё там как впереди…

 Закатом любоваться нам «не светило». Во-первых, небо уже некоторое время назад понемногу затянуло белёсой пеленой, а во-вторых, для любования закатом нужен хоть какой-то простор…

И мы не возражая, сбросили рюкзаки, и единодушно сошлись на том, что неплохо бы разбить лагерь на «дюноподобном» возвышении, что от полянки поодаль. В общем, стали уже обживаться, когда с другой стороны этой самой полянки донёсся голос Гурия.

Продолжение рассказа на следующей странице. Читать.

Категория: Литературные опусы | Добавил: Admin (31.01.2012)
Просмотров: 1319 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: