Главная » Статьи » Литературные опусы

Рассказ - По дороге в Шушмар. Продолжение - стр.2
Рассказ "По дороге в Шушмар" Продолжение - 2стр.

- Слушайте, ребята, а ведь мы не зря эти отметки сделали! Я их нашёл…

Ануфрий многозначительно посмотрел на свой компас. Тот нет, не крутился вовсе, а уверенно показывал одно ему, компасу, ведомое направление. Подошедший Гурий тоже посмотрел на компас, и я тоже не удержался.

- А ты его не очень близко держал к своей сапёрной лопатке, что у тебя на поясе болтается, когда обычно сверялся с азимутом? - задумчиво поинтересовался Митрофан после некоторого молчания.

 

Когда обе палатки уже стояли, когда мы собрали все ближайшие грибы, а у раскочегаренного костра (с котелком и чайником на огне, конечно) в результате нашего «обшаривания окрестностей» накопилась достаточная кучка из сухого валежника, как раз начало смеркаться.

- Эти полянки от учений военных остались, - подытожил свои мысленные рассуждения Гурий, продолжая начатый ранее разговор. - Здесь у них полигоны в лесах были, да и сейчас есть, видимо. Только раньше они активнее хозяйничали по глухим местам, чаще учения проводили. Иногда такую войну в лесу приходилось слышать! И лет пятнадцать назад всего, сам помню, такое было!..

- А, по-моему, подобные развалы деревьев - результат мощных геомагнитных выбросов из недр земли, - стал опять свою линию гнуть Ануфрий. - Здесь же кругом глубинный карст попадается. Где озеро образуется над большим провалом, а где-то просто некий довольно узкий «канал» в известняковых отложениях, причём этот «канал» на такой глубине залегает, что и не поймёшь без приборов, есть ли он вообще. От такого канала и «прошибает» время от времени всё до самой поверхности… А, может, и до стратосферы… А вы думали от чего здесь «рамки» в некоторых местах так активно крутятся?

- Пару звеньев от гусеницы трактора засосало в зыбун, вот и «рамки» крутятся, и компасы… - задумчиво, почти нараспев протянул Гурий. - Мы тогда, ну, когда «война в лесу шла», вышли на забуксовавшую намертво на просёлочной дороге танкетку. Самая вездеходная техника здесь запросто на песчаной дороге увязнуть может… Зыбуны болотные здесь нехилые встречаются…

- Из космоса, - подытожил Митрофан. - Направленное воздействие из космоса. Помните про круги на полях? Так вот, то, что мы называем полянами этими, думаю, на самом деле - что-то вроде аналогов этих кругов, но попроще. Да и круги эти, что на полях, раньше были не такие изысканные по форме. Вот и в лесу они, эти полянки, теперь такие простые, а со временем ещё неизвестно что будет…

- С кругами на полях, положим, мне почти всё ясно, - заявил я, потому что обмозговывал эту тему не раз. - Если оставить в стороне все случаи явного шарлатанства, а я подозреваю, что таких случаев гораздо больше, чем выявлено, ведь современное искусство в поисках форм выражения не дремлет, то в оставшихся случаях это - эксперименты с лазером именно со спутников, с обычных в меру засекреченных человеческих спутников. Вы вспомните, когда появились первые сенсационные упоминания о кругах на полях? Когда на орбите Земли стали отрабатывать всякие закрытые научные и военные программы, когда стали применять лазер, когда о применении лазера в космосе заговорили напрямую. И заметьте, чем совершеннее становились системы управления, чем мощнее бортовые компьютеры, чем совершеннее лазеры, чем деловитее рассуждали о так называемых «звёздных войнах», тем сложнее становились на полях узоры. Припомните! Некоторые очевидцы заявляли о «пляшущих» огоньках в ночи на тех местах, где утром обнаруживались примятые неведомой силой колосья. Воздействие лазера ведь не обязательно заключается в воспламенении объекта, воздействие может быть разного рода. Так что узоры на полях - это что-то вроде «пробы пера» для серьёзных военных или полувоенных программ. А эти лесные полянки явно не таким лазером сделаны. У лазера со спутника пока мощности для такого развала не хватит. Самое простое объяснение их возникновения - взрыв болотного газа.

- Ага, инициированного лазером со спутника, - усмехнулся Гурий и показал пальцем вверх.

Все, не сговариваясь, посмотрели на небо, которое опять прояснилось понемногу. Со стороны запада уже разгоралась Венера, а ближе к зениту проявилась ещё одна звёздочка. Мы, конечно, не на знакомую всем нам Венеру стали смотреть, а на эту звезду. Я почти сразу же заметил, что она чуть заметно движется. Ещё бы это движение не заметить, если кругом неподвижные ветки деревьев. Дневной ветерок уже стих. Но двигалась она, эта звёздочка, как-то не по прямой, а по синусоиде, что ли.

- Это - не спутник, - заметил Митрофан. - Скорее всего это - высотная шаровая молния. На Алтае ещё и не такие чудеса в небе можно увидеть…

- А ну эти летающие тарелки подальше, - как-то немного брезгливо произнёс Ануфрий. - Вот лично у меня нет никакого желания встречаться с пришельцами. И я бы очень не хотел, чтобы это, - он махнул рукой в сторону полянки, - это было их рук дело.

Теперь все посмотрели в сторону полянки. Там ничего не засветилось. И все облегчённо вздохнули.

- А может, эти шушмарские мегалиты в землю ушли… или в небо улетели…  - задумчиво проговорил Митрофан… - Мне в своё время бабка Валя столько всякой чудноты нарассказала, которой она была якобы свидетельницей. И ведь почти всё позабыл.

- Страшные истории что ли? Страшилки? - полюбопытствовал Гурий.

- Нет, совсем не страшные, а именно чудные какие-то или чудные. Я запомнил только две почему-то. - Митрофан попытался усесться поудобнее. - Рассказывала она в основном про молодость свою. Жили они тогда большой семьёй в центре Рязани в одном из двухэтажных кирпичных «муравейников» с «удобствами» на заднем дворе. И дворы, как правило, до самых этих удобств застроены были  подсобными сарайчиками с погребами, голубятнями и кроличьими хозяйствами. И вот как-то поздним летним вечером на дворе был кто-то из ребятни, вышла и баба Валя, ну, когда ещё девчонкой была. И слышит, из-под ворот сзади какой-то странный шум. Оглядывается она, а там из ворот на карачках лезет великан. Вылез, значит, стал вставать. А сам получается выше дома, и, надо сказать, намного выше… Все прямо остолбенели. Распрямилась огромная фигура, хотела сделать шаг вперёд и - исчезла. Друг у друг спрашивали, стоящую рядом ребятню - «Видели ли мол?» «Видели!» - отвечали те.

- Фантазии! - махнул рукой Гурий.

- А вот ещё случай. Она уже постарше была. Ездила она летом в деревню к подружке, где у той жили какие-то родственники. И вот возвращались они с танцев по тропике. Там километра два пролесками, через бугор, овраг и мимо кладбища, а дорогой, то есть в обход кладбища - все пять. Решили - напрямик. Как поднялись на пригорок, им навстречу из оврага две маленькие фигурки поднимаются. Девчонки думали, что это - местная малолетняя ребятня шатается, а поравнялись - две фигурки им по пояс и в платочках оказались, немного сгорбленные. И такой странный старый и в то же время певучий голосок донёсся: «Не бойтесь девочки - мы старушки. Мы - всего лишь старушки». И проскочили эти фигурки мимо, вроде как прошмыгнули. Представьте, ни о каких карликах в тех деревнях окрест слыхом не слыхивали. Так они, молодая баба Валя со своей подругой, пролетели до дому на одном дыхании, не заметив даже кладбища.

Гурий опять улыбнулся. А Митрофан продолжил:

- А тётка её подружки в той деревне рассказывала, что как раз в соседнем селе, что через лес, странные дела творятся. Стала у соседей корова хиреть. И ветеринар смотрел - ничего не находил. А вымя как будто прямо усохло, и молока мало-премало, да ещё какое-то странное, с розовинкой. Ну и что делать? Обратились они к знахарке. А та и говорит, мол, на корову заклятье дурного глаза положено. И снять его можно, а нужно просто после трёх доек каждый раз прожаривать это надоенное молоко на сковородке в печи. И тогда будет худо тому, кто корову испортил, и он откажется от своего сглаза. Но прежде можно узнать, кто сглаз положил. Надо бы тайком в полнолуние пройтись у окрестных дворов и попытаться подглядеть, не творится ли там чего странного. Так и сделали. В первую ночь полнолуния прошли по дворам своей деревни. И ничего не заприметили. Во вторую ночь прошли вдоль дворов той деревни, где клуб. И тоже ничего. И в третью ночь пошли в село, в то, что за леском. И в одном дворе увидели - сидит баба и в сумерках как бы в яме угол своей хаты доит. И на углу вроде как вымя коровье свисает. Вот прожарили они после этого три раза дурное молоко. И корова стала нормально доиться. И узнали после - слегла та баба, во дворе которой увидели странное, сильно прихворала. Вот и всё. Больше ничего почему-то не запомнилось.

Гурий почесал затылок.

- Ну, уж это - прямо деревенская сказка получается, - прокомментировал Ануфрий. - Я ничего подобного не слышал.

- А я что-то похожее слыхал, - возразил Гурий. - Только не могу припомнить, где это слышал и с какими подробностями…

- Ну, а я могу рассказать то, что уже точно нигде не могли ни прочитать, ни услышать, - решил я вставить и своё словцо.

В мою сторону обратились заинтересованные лица. Воцарилось недолгое молчание. Поначалу я даже не нашёлся, как продолжить. Мне просто захотелось бросить эту фразу - и всё. Сумерки сгустились. Я, как бы собираясь с мыслями, а на самом деле лихорадочно копаясь в своих воспоминаниях в поисках подходящего мотива, стал оглядывать сумеречные стволы берёз, на которые ложились пляшущие отсветы костра. Это не наводило ни на какие мысли, только о том, что скоро ночь, пора объявлять привал и пойти проложить дорогу в мир снов и… точно, вспомнил свой последний сон. Сон был длинный и забавный, но, и под конец, как это часто бывает, с единым сюжетом.

- Могу рассказать как раз в тему, - начал я. - Мне только сегодня приснился сон под утро, что поехали мы все вчетвером исследовать одно место на берегу какого-то озера. И будто у меня есть некий небольшой, компактный прибор для измерения напряжения энергетического поля. И вот, идём мы к большому лугу между деревенским выпасом, озером и насыпью, а местные будто нас предупреждают: «Не ходите ребята. Нехорошее там место! Очень нехорошее!» Место открытое, безлесое, я обычно называю такие симпатичные места «весёлыми», но тут как будто и вправду что-то не так на душе. А с другой стороны - очень интересно, и главное - мы ведь не просто так идём, не развлекаться, мы должны произвести научное исследование…

Продолжение рассказа на следующей странице. Читать.

Категория: Литературные опусы | Добавил: Admin (31.01.2012)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: