Главная » 2014 » Апрель » 24 » О персональной выставке "Среднеазиатские мотивы"
16:08
О персональной выставке "Среднеазиатские мотивы"

Первая художественная выставка в Рязанском музее путешественников

    На выставке представлены живописные и графические работы, в основном выполненные с натуры в Самарканде, Бухаре, Ташкенте, Шахрисабзе и окрестностях, а также созданные впоследствии в мастерской по этюдному материалу - общим числом более тридцати. Это этюды маслом, акварели, зарисовки, живописные холсты. Все графические и живописные работы демонстрируются в Рязани впервые.

    Примечательно, что в Самарканде расположен большой археологический памятник - место, где до арабского завоевания располагался город Афросиаб, в археологическом музее которого демонстрируются бытовые и культовые предметы древних времён, раскопанные археологами и принадлежавшие общинам, исповедовавшим зороастризм, буддизм, другие местные культы. В Эрмитаже в Санкт-Петербурге некоторое количество залов посвящено древнейшей истории Средней Азии и произведениям искусства того времени, включая собранные по кусочкам монументальные росписи, художественно выполненные предметы быта. История мест, можно сказать, многотысячелетняя. Когда в эти края вторглись войска Александра Македонского, здесь уже существовала своя цивилизация. А на краю Афросиаба расположена гробница библейского пророка Даниила, которую Тимур-Тамерлан перевёз целиком с землёй и каменным сооружением с Ближнего Востока во время одного из своего из завоевательных походов.

     Во время Великой Отечественной войны Средняя Азия стала важным пристанищем для эвакуировавшихся из европейской части СССР людей. В Самарканде, в частности, в то время продолжали работать учебные заведения, перебазировавшиеся из Москвы, в том числе художественные. В настоящее время в Узбекистане идёт активное восстановление средневековых памятников зодчества. А местные художники помимо произведений декоративно-прикладного искусства создают работы в стиле миниатюры, многие из которых выполненные с большим мастерством.

 

Афиша выставки

 

Фото экспозиции выставки-1

 

Фото экспозиции выставки-2

 

Афросиаб. Гробница пророка Даниила. 2013-2014г. орг., м., 40х50

 

Бухара.Ансамбль Пои Калян. 2013г. к., м. 20х29

 

Бухара. Мечеть Чиль Стум. 2014г. х., м. 50х60.

 

Самарканд. Мавзолеи Шахи-Зинда. 2013г. бум., акв. 24х32

Просмотров: 371 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: