Главная » 2015 » Апрель » 24 » Шпицберген. Грумант. Svalbard
14:13
Шпицберген. Грумант. Svalbard

 

Фрагмент персональной выставки в библиотеке.

 

Фрагмент персональной выставке в библиотеке.

 

      Первая выставка с графическими и живописными работами, посвящёнными экспедиции 2014 года на архипелаг Шпицберген прошла в Рязанском музее путешественников с 16 марта по 22 апреля. Время проведения выставки было продлено по сравнению с планировавшимся и заявленным на афише. Вторая выставка «Шпицберген. Грумант. Svalbard.» проходит на экспозиционной площади Рязанской областной универсальной научной библиотеки в г. Рязани.

      Предыдущая выставка, проходившая в Рязанском музее путешественников и названная «Палитры полярного меридиана», создавалась в информационном пространстве музейной экспозиции, которое содержало дополнительные материалы об экспедиции 2014г. на Шпицберген и историческую справку. Нынешняя выставка не имеет этой расширенной поддержки и поэтому существенно дополнена: четырьмя работами (этюдом, зарисовками и одной творческой акварелью), а также фотоматериалами и воспроизведением избранных фотоиллюстраций из книги «На Шпицберген и по Шпицбергену во время градусного измерения. Наблюдения, путешествия и заметки астронома А. С. Васильева» (Одесса, 1915г.).

       Интересное сопоставление, представленное на выставке в графическом виде  - это зарисовка каменной плиты из книги и современная зарисовка с реально существующей и найденной во время экспедиции плиты с надписью и базисной точкой. Из этого сопоставления становится ясно, что картинка из книги не точна и скорее всего была сделана по памяти. Представлена на выставке и статья, опубликованная в газете сетевого вуза ВШНИ(и). В настоящее время в рязанском артсалоне «На старом перекрёстке» проходит коллективная выставка рязанских художников «Романтика странствий», на которой представлена ещё одна небольшая творческая работа, посвящённая Шпицбергену.

       Все представленные на выставке работы небольшого формата созданы во время путешествия в августе 2014 года во время третьего этапа международной экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014», организованной Михаилом Малаховым под эгидой Русского географического общества. Первый этап проходил весной этого же года. Летняя часть экспедиции делилась на три этапа. Таким образом, если считать только летнюю часть экспедиции, этюды и зарисовки сделаны во время второго этапа этой части в августе.

       Работы размером 40х60 см и более написаны на основе собранного материала уже в мастерской в Рязани. В сумме всех их больше семидесяти. Существующий научный отчёт экспедиции 2014 года имеет богатейший сопроводительный материал в виде тысяч фотоснимков и часов отснятого видеоматериала. Представленное на выставке существенно дополняет этот материал.

       Большую часть времени члены третьего и четвёртого этапа экспедиции провели на борту яхты Пролифик, которая заходила в заливы и фьорды архипелага. Члены команды высаживались на берег и совершали восхождения на горные возвышенности, на которых в 1899-1900 годах членами российской полярной экспедиции были сооружены геодезические знаки для измерений. Эти знаки представляют собой в нынешнее время полностью или частично сохранившиеся каменные пирамиды и базисные точки - небольшие углубления, залитые в камне свинцовым сплавом. Металлические части этих сооружений, которые можно увидеть на иллюстрациях из книги А. В. Васильева, сохранились намного хуже и в основном утрачены.

       Осуществлялись также высадки на место бывшего российского посёлка Грумант, к мемориальному дому-музею полярного исследователя В. А. Русанова, в Баренцбург с посещением музея «Помор», к месту зимовки партии М. Рындина, к месту основной стоянки экспедиции В. Я. Чичагова, проходившей в XVIII веке, на берега бывших морских промыслов.

Пресняков М.А.2015г.

 

Фрагмент экспозиции во время монтажа в Рязанском музее путешественников

 

Полуразрушенный геодезический сигнал на коре Кейльхау. Фото автора.

 

Пресняков М. А. Шпицберген. Обмер гурия геодезического сигнала. 2014г. тон. бум., темп. 21х29,8

 

Пресняков М. А.Шпицберген.Яхта Пролифик у причала в Лонгиере.2014г. бум., акв., бел.24,5х37

 

ПресняковМ. А. Шпицберген. Ледник. 2014-2015г. х., м. 60х100

 

Пресняков М. А .Шпицберген.Лонгиер. Пункт пересыпки угля. 2014г. тон. бум., см. техн. 21х29,7

 

Фото из книги А.С.Васильева 1915 года издания об экспедиции 1898-1901 годов

 

Фото из книги А.С.Васильева 1915 года издания об экспедиции 1898-1901 годов.

 

 

 

 

С 11 февраля 2016 года выставка - в Музее истории города Ярославля

Просмотров: 354 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: