Главная » Статьи » Литературные опусы

Рассказ - Отгул. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Продолжение рассказа "Отгул"

Дома Тарм практически никогда не пользовался виртуальной системой общедоступного и привычного всем первого уровня. После погружения в рабочие системы, она казалась ему довольно примитивной, и в ней он чувствовал себя, видимо, как профессионал-бегун со связанными ногами. Простой экранный вывод информации позволял с другой стороны независимо действовать пространству ума без глубокого погружения в сам процесс обмена информацией. А дома, где требовалось пространное размышление, это условие было весьма ценным.

        Тарм быстро пролистал несколько страниц сетевого психологического видеожурнала, отмечая для себя редкие крупицы ценной информации и новые моменты, набрал несколько фраз «заметок на полях», а пару мыслей занёс собственноручно в бумажную тетрадь, и, наконец, решил войти в «систему» своих хобби. Он уже решил для себя: несколько часов работы с коэффициентами, а потом поход в библиотеку, настоящую, старинную, без мониторного зала, без зала визуализации, со слегка скрипучими досчатыми полами, с разноцветными, но уже подвыцветшими, корешками книг. Но сначала - уточнение расчётов коэффициентов. Наван всегда усмехался, когда слышал упоминание об этих коэффициентах от Тарма. Как можно находить отдых в том, чтобы на основе новейших экономических и психологических данных производить уточнённые расчёты «участий» и «расходований»? Всё это - такая рутина! Практически у каждого после распределения налоговых взаимозачётов и так постоянно накапливаются в личном банке невостребованные условные электронные единицы благ, даже с учётом перераспределения на неработающие категории людей, заработанных единиц благ у каждого было заведомо больше, чем он мог бы их физически потратить, направляя на разумные и осознанные цели.

        Тарму не доставляло никакого удовольствия растолковывать Навану пользу своих занятий, которая была несомненно и достоверно реальной, но при случае это приходилось делать, подбирая новые логические цепи. Элементарную очевидность пользы подобных занятий должны понимать все, это в некотором роде даже обязанность. Ведь Тарм же понимал, насколько важно заниматься процессорами отсеивания идей, посылаемым нескончаемым потоком по частным и централизованным резервным каналам, в чем, собственно, и совершенствовался в своё свободное время Наван. Вся жизнь - эта сеть из физических потребностей, работы, хобби, из увлечений и серьёзных дел, и, когда они тесным образом переплетаются, принося только пользу общей информационной системе, сверхусилия и надрыв в работе становятся ненужными.

        Мысли Тарма прервались. Вместо обычного плана входа в систему хобби во всю стену загорелась надпись: «Тарм, вам рекомендовано в течение четырнадцати дней не работать с информационными системами и компьютером, с дисплеями, аутовиртуальными системами и любыми другими координационными электронными устройствами. В крайнем случае допускается работа длительностью общей сумой один час в сутки с плоским неголографическим экраном». И затем появилась неподвижная стандартная  картинка того же самого плана.

        «Так, - подумал Тарм.- Обложили. Ну что же? Постараемся придерживаться рекомендаций, хотя если руки очень зачешутся… Неволить, естественно, никто не станет, но рекомендации никогда просто так не дают, и хорошими они, эти рекомендации, становятся только тогда, когда их придерживаются.»

        Тарм перешёл в другую информационную систему - расписание складывалось как специально лично для него: через пятнадцать дней - дистанционный конгресс по новой металлоорганике и кристаллоорганике; через семнадцать - обсуждение новых статистических тенденций; через двадцать - дистанционное собрание клуба натуропатов. Тарм вскользь бросил взгляд на свой уголок декоративно-пищевых растений. Какое неисчерпаемое поле для исследований! Жаль, что на это всё не хватает времени.

        Неожиданно в таблицу на экране ворвался Наван. Он был горазд на такие сюрпризы.

        - Ну что нового? - поинтересовался он как ни в чём ни бывало.

        Не успел Тарм открыть рот, как он уже продолжил:

        - Знаю, знаю. Поздравляю. Ты перекрываешь все планы. Тебе и флаг в руки. Не горюй, это даже здорово. Бросай лучше всё и сгоняй в сектор «С». Не часто туда рекомендуют отправляться проветриться. Потом расскажешь, что там и как. Я хотел туда пару раз наведаться без рекомендации, это ведь открытая зона, но меня всякий раз удерживали мелочные дела. Охраны в секторе никакой, но не хочется всё-таки и предел антропогенного воздействия на этот дикий уголок превышать. Да! Представляешь, мне удалось осуществить прорыв! В результате моей разработки процессоры считывания идей теперь могут улавливать такие вещи и информационные блоки, о которых автор высказываемой темы может и не подозревать! Вот задал я тебе задачку. Как интересно, ты теперь будешь учитывать это в своих коэффициентах! - Тарм видел, как Наван потёр свои большие руки. - А мне на голову возложат лавровый венок. Что ни говори, прорыв…

        - Что касается коэффициентов, то дней четырнадцать заниматься ими совсем не буду, пусть они как-нибудь живут без меня. Есть и другие любители, пусть они поработают,- Тарм старался напустить на себя как можно больше равнодушия. - Если хочешь непременно лавровый венок, вступай в одно из государств. Там таких честолюбивых принимают, правда, не всегда так уж охотно. Пока принимают.

        - Ладно тебе, - напор Навана немного ослаб,- всего лишь воспользовался старой метафорой. Уже в метр поиграть нельзя. Там, в государстве, мне будет не очень уютно: каждый старается вырваться вперёд, каждый озабочен идеей собственности, политикой, почти все гребут под себя. А те, на кого там возлагают лавры, они ведь работают на имидж, извини за неприличное слово. Пусть уж они сами, без меня сортируют людей на известных и неизвестных, достойных и недостойных, способных и неспособных, хороших и плохих. Кстати, ты вообще интересуешься, что там вообще происходит в этом секторе, то есть в государствах?

         - Нет, времени жалко на это. Знаю только, что туда время от времени отправляются добровольцы, кто-то возвращается, кто-то - нет. Да, вот ещё - помню со школьной программы, не во всех этих государствах существует идея собственности.

        - Ну, конечно. Хотя, постой-ка… Точно. Если ты только это и помнишь, то тогда ясно, почему ты не понимаешь смысла в старых оборотах речи. Хотя это, наверное, что-то вроде речевой болезни, эти обороты что-то вроде передающейся заразы. Я специально ими не занимался, а вот прилипли к языку. И, знаешь, мне интересно. И обороты эти, и следить, что там происходит, в этих государствах. Забавно. Иногда создаётся впечатление, похожее на то, которое испытываю в зоопарке: прихожу как бы с воли смотреть на кусочки искусственно поддерживаемой дикой среды, хотя население государств несравнимо больше населения зоопарков, и там, в государствах, всё-таки люди живут. Но забавно, у этих людей каменный век в нравах! Я тут на днях по коммуникатору глянул. Сейчас правительство одного из государств выбирают, тоже у них там есть интерактивные телекоммуникационные сети. Суета страшная. Как они сами выражаются: «грязная возня». Рекламные компании кандидатов раскручиваются вовсю. Представь, они умудрились до сего времени как-то сохранить этот допотопный информационный анахронизм - рекламу. Самые чумовые граждане этих государств пытаются к нам прорваться, развернуть у нас свой, так называемый бизнес. Бедолаги. Тратят столько своей энергии, времени, сил, материальных ресурсов. Они никак не могут понять, что такое Буфер. Кто готов, так сказать, созрел, переходит к нам без проблем. Правда, таких очень, очень мало. Единицы. А эти бизнес-бедолаги, не понимающие смысл и принцип Буфера, страшно суетливы, носятся по нашим трассам, сунутся то в один сектор, то в другой. На них никто особого внимания не обращает. Им самим уже становится не по себе. Видят, что-нибудь без присмотра, обследуют всё вокруг, пытаются прикарманить что-то или всего лишь похулиганить, а тут их ловят с поличным, за загривок и - мягко, вежливо, но сильно - обратно. Откопал я в архиве случай. Один человек от нас перешёл в государство. Как раз в то, где царит мания денег и деловой активности. То ли поиграть хотел, как это чаще всего делают, то ли всерьёз. Но лет пять назад его даже избрали в том государстве, забыл как оно называется, президентом во второй республике. Видимо, некоторые свои способности он скрывать не стал, как это принято из вежливости у наших гастролёров. Поработал он на должности несколько месяцев по-настоящему, по нашему, с полной отдачей, так отравили несчастного насмерть. А официальные отчёты заявляют - сердечный приступ. Представляешь?!

        Тарм картинно зевнул. Ему казалось, что Наван всё больше и больше удаляется в свои фантазии.

        - Ты уже почти заснул, - заметил Наван, - вижу, тебе на это наплевать. Закругляюсь. Не буду тревожить сон. Новости в следующий раз. Бывай.

        Тарм приоткрыл слегка одно веко, чтобы проверить, не остался ли Наван на экране и, увидев, что изображение расписания восстановилось, открыл глаза и выключил информационную систему.

        Ведь подгадали эти всезнайки-координаторы как специально, точно - специально, под две недели случайного общего затишья по его, Тарма, темам. Через полчаса он летел уже в аэротакле в сектор «С». Он решил не информировать о своей кратковременной отлучке из дому ни брата, ни Айю.

       

        Инструктор был человеком бывалым, хорошо знающим своё дело. И имя у него было звучное, дремучее - Кхарднай. Поначалу Тарм при произношении его путал звуки, но инструктор нисколько не обижался, видимо привыкший к этому. Почти целый день они вдвоём пробирались пешком между скал и островов леса. Места вокруг были  на удивление. Их можно было бы назвать первозданными. Да, они и были первозданными на самом деле. Даже миниаэро на электричестве, самые бесшумные, использующие только дисковую магнитно-гравитационную тягу, здесь не летали. И каждый распадок демонстрировал свой характер каменных причуд.

        Сзади, чуть в стороне, продвигалась по маршруту другая группа из нескольких человек. Увидеть или услышать их было невозможно, но они были где-то рядом. Тарм познакомился с ними на базе. Экола была опытным проводником и экологом, забавное совпадение имени и профессии, она взялась сопровождать троих пожилых женщин, судя по всему хороших подруг, таких же заезжих, как и Тарм. Эти пожилые женщины могли соревноваться по энергичности со своей молодой инструкторшей!

Окончание рассказа на следующей странице. Читать.

Категория: Литературные опусы | Добавил: Admin (31.01.2012)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: