Главная » Статьи » Статьи и тесты художника

Фрагменты книги Пресняков М.А. "Композиционное мышление, художественный образ и познание"

На основе достижений науки в области химии и физики, на основе создания новых материалов и технологий базируется «область воплощения» в искусстве, область материаловедения, без которого искусство остаётся только словами и фантазиями, но в области идей искусство идёт впереди науки, оперирую понятиями (о образами) в тех областях мысли, восприятия и понимания, которые не приведены к формальной систематизации и классификации, без чего наука не существует как особая дисциплина. Более того - именно этой областью, опережающей науку, искусство и живо, этой областью оно ценно и ценно по непреходящим, согласно неустаревающим критериям.

Ниже приводятся избранные абзацы из книги.




     


     … Уровни композиционного мышления связаны с особенностями и уровнями концентрации внимания, с его возможностями, которые могут иметь индивидуальные черты, быть приобретёнными человеком по природе внутреннего склада или быть развитыми, связаны с особенностями и возможностями осознания. В так называемой «психологии действия» уделяется внимание возможностям концентрации внимания - для действия надо забывать и вспоминать одновременно. Для поступательного логического мышления, для последовательной рассудительности это есть важная закономерность. Образное композиционное мышления может оперировать и конкретными мысленными отображениями и образами, а также и не вошедшими в полной мере в зону сознания компонентами, и даже теми компонентами, которые в рабочей зоне сознания отсутствуют. Оно может оперировать «забытыми» то есть не отложенными в сторону, а не вошедшими в «область анализа и синтеза» информационными блоками или теми образами, которые не имеют конкретных откликов в поле осознания и полного внимания. Композиционное образное мышление может объединять, иными словами, и область ограниченной персоналии, и бесконечность. Таким образом, действие такого мышления в некоей степени объединяет в едином процессе разные стороны динамики персональной психики, доходя в какой-то момент и до «мышления архетипами» (если вспомнить терминологию психоанализа и прежде всего терминологию Юнга) или, если  точнее выразиться, в контексте данного повествования «композиционными конструкциям и динамиками образов архетипов»

      ... Размышления в контексте всего данного повествования также намеренно отстраняются от аналитического детального сопоставления и противопоставления «рацио» и «эмоцио», то есть от сопоставления  рационального и эмоционального. Вся эмоциональная сфера, значение которой в искусстве несомненно велико, также оставляется намеренно в стороне хотя бы по той причине, что об это написано и сказано достаточно. В искусствоведении и так очень много уделяется внимания эмоциональной области искусства. Однако, некоторые отношения следует обязательно отметить. Значительный уклон в «рацио» или в «эмоцио», создавая перекос, обычно не идёт на пользу искусству. Для сохранения баланса между этими двумя сторонами необходим третий подход. Баланс позволяет выстраивать и сохранять композиционное мышление. «Образ» и «эмоция» есть понятия из разных сфер человеческого бытия, порою пересекающихся, но категорически не принадлежащих к одной области и тем более не составляющих единое целое, как не есть одно и то же «эмоция» и «психическая динамика». Эмоциональное мышление не есть мышление образное, как эмоциональное мышление невозможно отождествлять с мышлением композиционным...

... Художник может образно осмыслить (образно проанализировать) объект и, к примеру, нарисовать линии структурных напряжений в композиции некоего объекта или пространственной зоны, которые могут оказаться теми структурами напряжённости модулируемых полей напряжений, которые может впоследствии обнаружить на физическом уровне и измерить с помощью приборов физик. И многое из того, что сейчас придумывают и изображают художники, работающие в направлении мифа, сказки, фэнтези и фантастики будет в будущем восприниматься с удивлением, мол, откуда художник мог «срисовать» то, что создано, открыто или исследовано только сейчас или сравнительно недавно? Из каких источников художник получил информацию о прошлом или будущем? (Глубокая мысль и серьёзное осмысление могут быть скрыты за намеренным гротеском, за «несерьёзной» формой.) По схожим принципам творят и писатели-футурологи, и философы. Это рассуждение приходит и по аналогии с суждениями о рисунках и декоративных фигурках древности, являющимися объектами искусства древних цивилизаций и отдельных культур. В этих фигурках и рисунках можно угадать механизмы и технологии, присущие современности (модели самолётов или ракет, формы скафандров и т. п.), но значит ли это, что изображающий их человек всё это видел своими глазами? Вопрос скорее риторический, поскольку приписывать искусству возможность изображения или вернее примитивного копирования только лишь чувственно и физиологически ощущаемого означает не понимать существа художественного мышления, образного мышления и композиционного мышления в частности.

Категория: Статьи и тесты художника | Добавил: Admin (17.07.2012)
Просмотров: 1490 | Комментарии: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
сколько стоит такси от малаховки до домодедово

http://taxi-vovrema.info/page/skolko-stoit-taksi-ot-malahovki-do-domodedovo/
.

Имя *:
Email *:
Код *: