Главная » Статьи » Статьи и тесты художника

Командировка в Петропавловск-Камчатский

Пресняков М.А. Петропавловск-Камчатский. Вид на мыс Сигнальный. 2012г. бум., акв. 21х29,8

     С того времени, как Василий Головнин - морской офицер и путешественник, родом из рязанской губернии - привёз на шхуне Камчатка в Петропавловск-Камчатский рояль и повозку с парой лошадей, невиданные до сего времени в этой части дальневосточной земли и произведшие, можно сказать, фурор, прошло более 200 лет. Очень многое изменилось с того времени.
     Приглашение в Петропавловск-Камчатский на краевой конкурс «Юный художник» в качестве председателя жюри было для меня неожиданностью. Оказывается, мои публикации по вопросам искусства в московских журналах читают и на Дальнем Востоке. Руководство рязанского филиала института «Высшая Школа Народных Искусств Санкт-Петербурга», где я работаю в настоящее время, пошло мне навстречу. И я отправился в дорогу. Весна не самое погожее время, но мне повезло - тайфуны, обычные для восточного побережья практически в любое время года, решили отдохнуть. Работа была напряжённая: большая конкурсная программа для нескольких возрастных категорий от 5 до 17 лет, встречи с педагогами художественных школ и школ искусств… Отрадно было замечать, что отечественная реалистическая школа в изобразительном искусстве имеет продолжение, что выпускники художественных школ Петропавловска-Камчатского поступают в художественные институты Москвы и Санкт-Петербурга. Фольклор эвенков, коряков и других народов Камчатки изучается, издаются новые книги. Очень интересны оказались детские композиции на эту тему, но не менее интересным был и другой проект, осуществлённый в художественной школе Петропавловска-Камчатского: росписи детьми разборных матрёшек в костюмах местных народов с соблюдением этнографической точности в деталях орнамента и типа лица.


Быт народов Камчатки. Фото на сменной выставке в краеведческом музее Петропавловска-Камчатского

   Свободного времени у меня было совсем немного, в основном это были вечерние часы. Но мне удалось выкроить время, чтобы посетить и краеведческий музей, где сосредоточена богатая экспозиция по природе и быту местных народов, удалось зайти и в книжные магазины. Численность населения на Камчатке сравнительно невелика, но в книжном магазине можно обнаружить несколько полок, заставленных краеведческими изданиями, изданиями по истории дальнего Востока, книгами местных писателей и поэтов, альбомами фотохудожников, не говоря о подборке краеведческих видеофильмов. И большинство изданий - краевые. В центре города много стел, памятных знаков и памятников, посвящённых первооткрывателям, путешественникам, героям войн, включая Великую Отечественную. На клонах прибрежной Никольской сопки расположена мемориальная батарея, мемориал и памятные знаки в честь успешной обороны города в 1954 году от англо-французской эскадры.


Петропавловск-Камчатский. Облака-туманы над сопками


Над Авачинской бухтой

   А над городом царят снежные конусы местных вулканов. «Это наши домашние вулканы», - с гордостью говорят местные жители. Иногда над этими конусами показываются дымки, вулканы курятся, изредка бывают настоящие извержения, когда в хорошую погоду потоки светящейся лавы видны из города, иногда земля содрогается от небольших землетрясений. Лично я видел, как то появляются, то исчезают, шевелясь на ветру «ушки» двух дымков над вулканом Авачинская сопка.


Окраина Петропавловска-Камчатского. Вдалеке вулкан Авачинская сопка и гора Козельская


Пресняков М.А. Петропавловск-Камчатский. Вдалеке виден Корякский вулкан. 2012г. бум., акв. 21х29

   Казаки-первопроходцы выбрали место для будущего города удачно: Авачинская бухта очень просторна, в ней может поместиться почти весь флот мира, но узкий заход в неё, укромная Петропавловская губа, от берега которой начинался город, спасают его от возможных цунами и сегодня. Выше четырёх-пяти этажей панельные дома здесь в советское время не строили. И здесь дома «того же фасона». Но природа особая. Отсутствие вредных производств, чистый воздух, вода, которую можно, не опасаясь за своё здоровье, пить прямо из-под крана. Правда, я с непривычки, на это решиться так и не смог. А ещё: туманы, тайфуны, снежные зимы…


Петропавловск-Камчатский. Фото1923г.


Пресняков М.А. Петропавловск-Камчатский. В бухте рыбного порта. 2012г. бум., акв., паст. 30х40

   Снега в самом деле выпадает за зиму много. На Камчатке расположен один из «полюсов снежности». Дороги к концу зимы в городе могут превращаться постепенно в снежные траншеи. А далее немного вглубь полуострова некоторые дороги может засыпать и на десять метров, а в районе перевалов метеорологам приходится изрядно повозиться, чтобы измерить толщину снежного покрова, доходящего до семнадцати метров…


После снегопадов.Петропавловск-Камчатский.Фото из книги

Другая статья об этой же поезке расположена на рязанском информационном сайте:
Категория: Статьи и тесты художника | Добавил: Admin (31.07.2012)
Просмотров: 1073 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: